Причины для переворота класса
Переворачиваем обучение. Предпосылки модели обучения “перевернутый класс”
Использованы материалы статей: Марины и Юри Курвитс
Задумаемся: а зачем учителю переворачивать обучение? Что им движет? Любопытство? Эксперимент? Или мотивирующим фактором является наличие проблемы (ряда проблем), с которыми учитель сталкивается в ежедневной работе с учащимися?
Перевороту обучения способствовали следующие факторы.
Пассивность учащихся и студентов. Отсутствие инициативы и желания в самостоятельной деятельности.
Школьное и, особенно, высшее образование становится все более формальным. Учитель, выступает в роли основного источника знаний и информации, учащемуся же достается роль потребителя и пассивного слушателя-наблюдателя. Однако пассивное присутствие в классе и механическое переписывание не способствует учению. И, наверняка, каждый учитель сталкивался с тем, что по окончанию урока или лекции всегда найдутся учащиеся, которые попросят объяснить все от начала до конца.
Моя дочь как-то помогла соседскому мальчику выучить стих на эстонском языке (а он в русской школе учится) за 5 минут. Ранее он безуспешно пытался выучить стих вместе с бабушкой. Конечно же, я поинтересовалась у Эвелин как ей это удалось. Она ответила: “Все просто. Бабушка заставляла его сидеть за столом и учить, а я разрешила ему двигаться!” Таким образом, восьмилетний ребенок интуитивно почувствовал, что пассивность не способствует обучению :).
А недавно она сказала, что не понимает зачем надо ходить в школу, ведь все тоже самое она может делать дома.
Учителя старших классов часто сетуют на отсутствие активности своих учеников. Но не оттого ли учащиеся теряют интерес к учебной деятельности, что на протяжение многих школьных лет мы, учителя, сами их к этому приучаем?
Приведу в пример любопытное наблюдение с урока во втором классе. Один активный ученик, стремившийся незамедлительно получить от учителя специальные материалы, чтобы приступить к работе, получил их самым последним, так как, по мнению учителя, он проявил нетерпимость. И это не единичный случай дрессировки пассивности. К девятому классу самые активные и инициативные либо становятся пассивными и безучастными, либо превращаются в учеников с неудовлетворительным поведением.
Роль учителя
Наблюдая за дочерью, которая играет в школу, обращаю внимание на особенности в ее поведении, которые она выбирает, вживаясь в роль учителя: строгий взгляд, авторитарный стиль общения, постоянный призыв к порядку и тишине. Волей-неволей начинаешь задумываться о роли учителя в современной школе.
Селестен Френе в книге “Педагогические инварианты” писал: “Основной заботой учителя должна стать не придирчивая проверка ученических работ, а всесторонняя помощь детям”. Несмотря на то, что этой фразе около 70 лет, она не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. Роль учителя, по-прежнему, занимает ведущую, руководящую позицию в учебной ситуации, и заключается, в основном, в передаче информации, контроле знаний и в удержании дисциплины на уроке.
Увы, в вебдванольных условиях в таком учителе уже нет необходимости.
Наличие технологий и средств ИКТ
Сонмище цифровых средств и веб-инструментов уже не “намекает”, а открыто “указывает” на необходимость изменения, сложившейся веками, учебной ситуации. Что сделает современный ученик, узнав, что требуется переписать информацию, записанную на доске или слайде? Конечно, сфотографирует или попросит опубликовать эту презентацию в интернете!
Растущее количество мобильных приложений способны “облегчить” учебную жизнь ученика и тем самым еще более формализировать его обучение. Конечно, всегда можно прибегнуть к запрету использования учениками смартфонов на уроке (и так поступают не только в школах, но и в высших учебных заведениях), но тогда мы заботимся лишь о комфорте преподавателя, а не о будущем обучаемых. Средства ИКТ должны повлиять на формы и методы учебной деятельности.
Неэффективная зубрежка
В книге Симона Соловейчика “Учение с увлечением” есть глава под названием “Учить наизусть — вредно”. “Начинается она словами “Как бы ни было трудно учить наизусть, но во много раз труднее думать, понимать, строить мысленные модели понятий. Оттого-то в школе некоторые ребята и выбирают легкий путь — путь бессмысленного запоминания, то есть зубрежки.”
А для большей части учителей фактором успешного усвоения материала учащимися служит пересказанная или переписанная выученная наизусть информация.
Задумаемся, сколько раз в своей жизни мы зубрили? И какой процент той заученной информации остался в памяти?
Я часто рассказываю историю про преподавателя Таллиннского университета, который читал лекции по дифференциальным уравнениям. Дело в том, что он разрешал на контрольных работах пользоваться конспектом, который содержал как теоретическую часть, так и практическую. Увы, это не являлось радостной новостью для студентов. Очевидно же: раз пользуешься конспектом, значит не надо зубрить или умудряться списывать, а значит надо думать. И на каждой такой контрольной, несмотря на наличие собственного конспекта под рукой, были “провалы”.
Качества и умения 21 века
Обратим внимание на качества и умения 21 века необходимые человеку в жизни, в работе и в учебе:
- Творческий подход и новаторство
- Критическое мышление и способность решать проблемы
- Коммуникабельность и сотрудничество
- Информационная грамотность
- Медиа грамотность
- Грамотность в ИКТ
- Гибкость и способность к адаптации
- Инициативность и самостоятельность
- Социальные и кросскультурные качества
- Продуктивность и вовлеченность
- Лидерство и ответственность
А теперь зададимся вопросом: учитываем ли мы, учителя, выстраивая урок по устоявшимся канонам, что у учащихся должны быть сформированы вышеперечисленные компетенции?
Классная работа VS домашняя работа
Обратимся к таксономии учебных целей, предложенной в 1956 году американским психологом Бенджамином Блумом. Рассмотрим следующую анимированную схему и задумаемся: какого уровня пирамиды Блума достигают учащиеся, работая на уроке?
Вероятнее всего, что фокус будет на самых нижних ступеньках . С заданиями на верхние ступени учащиеся разбирают самостоятельно дома. Возможно это одна из причин, по которой иногда домашнее задания остается невыполненным.
Исходя из вышеописанных предпосылок мы и подошли к тому, что обучение следует перевернуть.